注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmgcfzj的博客

静静的小木屋,有我的梦想,有我的回忆,还有我的诗行……

 
 
 

日志

 
 

有惊无险江上过  

2011-08-12 16:13:39|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎张 静  内蒙古有色地质勘查局108队
那年,我们在露水河进行区域普查。平日里,队里食堂都是到山外的露水河镇买菜。六月初,山里雨水多,去往镇上的路被河水冲断了,车子开不出去。恰逢端午节,队长派我和李医生去江北乡下买鸡蛋。
驻地在第二道松花江的南岸,离江边有十几里山路,江北有个小山村。村里的人要到露水河去时,有个船老大划船过来。那天,我和李医生来到江边时,只看到一只小木船停靠在岸边,没看到船老大的身影。李医生大声地呼喊着,只见船老大站在对岸向我们挥手。原来,船是村民自己划过来的。李医生说:“没办法,看来咱们只能自己划船过江了。”李医生用竹篙撑船,我来划桨。开始我们配合还不错,可当船驶到江心,水流变得湍急,手上的桨不听使唤了。好像就在一瞬间,小船被水流冲到西南面悬崖下。波涛汹涌,河面翻着几米高的浪花,我吓得大喊大叫。好在李医生用力撑起竹篙,否则真会撞到悬崖上。等船慢慢离开悬崖边时,我们改变了划船的方向,开始逆流而上。不知过了多久,我们总算把船划到了对岸。等在岸上的船老大,见我们走上岸,不住地说:“你们胆子太大了,这多危险呀!”我虽然心有余悸,却傻呵呵笑着,好像蛮有成就感。
走进这个小山村,仿佛置身世外桃源一般。我们走进一户人家,家里只有一位老妈妈,因锅里煮着粽子,满屋子弥漫着粽叶香气。攀谈中得知村里大多是妇女和孩子在家,男人都上山或外出打工去了。我们说明来意后,老人说:“这里很穷,家家鸡蛋不是很多,我带你们去几家看看吧。”在老人的引领下,我们走了十几家,才买了些鸡蛋和豆腐。老人的善良、淳朴很让我们感动。路上李医生发现大娘的腿脚不是很利落,就主动说明自己是医生,回到家帮她把脉,开了药方。并且说下次过来时,给她带些药来。老人高兴得合不拢嘴,不停地说着感谢的话语。临走时,老人硬是让我们拿上几个煮好的粽子。
回来的路上,李医生对我说:“我们在野外工作,很多时候离不开乡下老百姓的帮助支持。无论走到哪里,都要和他们相处好。”这次下乡,不仅让我经历了一次生死考验,也感受到人与人之间真挚的情谊。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018