注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmgcfzj的博客

静静的小木屋,有我的梦想,有我的回忆,还有我的诗行……

 
 
 

日志

 
 

爱上十字绣  

2011-06-30 22:42:13|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几年孩子读高中,在离学校近的地方买了个新房子,没有电视和电脑,晚上为了打发等待孩子放学时间,就到十字绣店买来材料,开始了我的十字绣,后来在不知不觉间竟然竟痴迷它了,于是,十字绣成了我的业余爱好。它伴我度过了很多寂寞的时光。也给我带来很大的乐趣。

首先,去十字绣店去挑选自己喜欢的图案就是一份享受,十字绣的图案琳琅满目,令你目不暇接。人物、山水、花草、鸟兽鱼虫……。大的几十米,如“清明上河图”小的有钱包、香囊,不用装裱的有枕头、靠垫,装裱的大小挂画。那里有好多绣好的样品,让你赏心悦目、爱不释手。此时,你按耐不住心中的渴望,跃跃欲试了。挑选自己喜欢的图案,和每个人的兴趣爱好,品性有很大关系,还要想好绣品做什么用,挂在那里,大小尺寸,也许“千挑万选”后,拿在手上,又会相中另一件,此时,绣店老板会笑咪了眼睛,看着你。帮你画好格线条,若是新手,他们会耐心的教你针法绣技了。

十字绣的绣法很简单,只是在布面上绣交叉的十字线,需有规律的按一个方向即可,这也是很多人喜欢的原因,不论老人孩子,不论男人女人,可以无师自通。就是很笨拙的人,绣店的老板也会轻易的教会你,但是,真正绣好,还是要有一定的技巧,那就看你的细心和耐心了。

绣十字绣是一种快乐享受,每天饭后,女儿去上自习,我便把绣品拿到手上,打开MP3,播放着喜欢的音乐,随着节奏,小巧的针在手上飞舞,一会,五彩丝线就一点点铺满绣布上的小方格,瞬间涂抹出一幅画来。有时,静静的坐在那里,边绣边想着自己的心事,思绪也会像那散落的丝线,不知何时又纠结在一起,无法理清。但静下心来,慢慢梳理,心中的结也像云雾一样,悄悄散去。十字绣,像是一种游戏,会让你迷恋,也会让你瞬间产生一种自豪的成就感。我绣的一幅梅花图,挂在我的办公室里,总会有人发出啧啧称赞声,那时,看他们的样子,像是在欣赏那位大画家的墨宝一样,而我的心里美滋滋的。一种说不出的喜悦会在不经意间溢于言表。

十字绣带给我更大的感受,它可以帮你传递一种真挚的情谊,朋友乔迁新居,我绣了一幅“水果图”送给她,她欣喜若狂,高兴的说这才是“锦上添花”呢。挂在餐桌上方的墙上,再合适不过了。单位同事的小女孩要结婚了,我绣了一幅“百年好合”送她,她欣喜得还没有装裱,就拿回去给女儿看。在“十字绣”品店里,很多人绣“十字绣”是为了送给别人的。儿媳工作忙,婆婆闲暇时给媳妇绣一件;老姐姐过生日,妹妹绣一件“百寿图”做生日礼物;每当听到这样的话语和故事。我总会想起那句“送人玫瑰、手留余香,”诗句来。

我也被这小小“十字绣” 感动着,它简单质朴,毫无奢华之感,却能增添生活中的许多乐趣,不仅能磨炼人的品性意志。还能传递人间真挚的情谊。这也是我爱上“十字绣”的因缘所在吧。爱上“十字绣”,享受“绣”的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018