注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmgcfzj的博客

静静的小木屋,有我的梦想,有我的回忆,还有我的诗行……

 
 
 

日志

 
 

静美勃隆克  

2011-11-22 16:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勃隆克,蒙古语是“圆形的山”。离赤峰市120公里,天远地偏,人迹罕至。刚劲的奇石,浩瀚的沙海,灵性的湖泊,凄凄芳草,链接成一个天然的镜框。而那远离尘俗的宁静和独特秀美,更加让人难以忘怀。
勃隆克的山并不陡峭,也没有修好的石阶,可以随意攀爬、跳跃。山石形态各异,有紫红的、赭色的、黛青色的,几千年的风蚀,早已磨平了它们的棱角,所有的顽石都修炼成滚圆的身躯。靠在那些奇特的山石上,触摸那一块块巨大的岩石,它们是粗糙的,静默的。当风刮过来时,仿佛能听到,它们在轻轻讲述那些古老的传说。山上的植被很少,到了山顶才看到几十株苍老、挺拔的松树,在狂风中站立着,像是峰顶插着的旗帜。
站在勃隆克主峰上,向山的背面望去,是绵延不尽的沙海,茫茫白沙,在阳光的照耀下,反射着光亮。而那苍白的光亮,会刺痛你的眼睛。白茫茫沙海翻着波浪,那波浪首尾相连,层层依偎,高低错落,向远处延伸着,流动着。狂风吹来,黄沙满天,席卷着整个旷野,仿佛瞬间吞噬了所有的生命。望着那苍凉而悲壮的荒漠,我的心灵受到强烈的震撼。人在大自然面前是那样弱小,对生的渴望是那样强烈。
勃隆克是神奇的,它是沙漠上的绿洲。当回过头来,俯瞰山的南面,茫茫大漠中,30多个大小不一的湖泊,远远近近地在眼前展开,宛如一颗颗绿色的明珠镶嵌在广袤的草原上。沙漠和湖泊紧密相连,嫩绿的草滩一望无际。蓝蓝的天空纯净如洗,静静的山石如歌如泣,风动沙起,湖水涟漪。赤橙黄绿,白的无暇,红的热烈,蓝的高洁,绿的迷人,勃隆克的颜色令人迷恋不已。
走过这片奇特的山石景区,紧邻的就是一座浩瀚的沙丘,不知是石头的风化,把那些巨大的岩石化为细小的沙子,还是风把细细的沙子吹来的。沙丘像起伏的驼背,连绵不断。沙丘像美丽的少女,扭动身姿,瞬间变幻。沙丘又像成熟的麦田,微风吹过,翻卷起金色的波浪。沙山在流动着,脚踏上去,沙子已灌满鞋、灌满裤脚。脱掉鞋子,让脚和沙子热烈亲吻,沙子的吻是那样热烈、温柔。慢慢向沙峰上爬去,爬沙山真的不容易,走一步,退半步。沙子细如面粉,一阵风刮过,眼睛不能睁开,轻抚脸颊,眼睛里嘴里已满是沙子。
爬到半山腰,惊奇地发现,沙子并不都是干燥的,有的竟是湿湿的,像海边的淤泥。不知水从何处来,是雨后留下的,还是这沙丘底下还有水源。紧邻的地带又是炽热如火。脚踏上会有灼烫的感觉,再走一段,沙带又是湿湿的。湿湿的沙带上生长低矮的蒿草,也让这洁白的沙丘上有了一丝绿意。
走到高处时,躺在那细细的沙丘上,抬头望向天空,蔚蓝的天空,像没有风的海,仿佛伸手就能触摸到。慢慢地钻进沙丘里,只露出头,酣甜地睡一觉,尽情地享受沙海的宁静。这时我也变成了一粒细小的沙子,融进大自然的怀抱。
往沙丘远处望去,游人骑着骆驼和马,沿着山脊爬到沙丘的更远处。驼队一字排开,远远望去,从沙丘上走过,像电影里的马帮,走向沙漠的深处。下坡时的滑沙,带给我更大的快乐。坐在沙子上,任其向下滑去,欢笑着,或滚、或爬,不会担心磕到碰到。下到底部时,沙子和人已融为一体。
离开沙丘走向湖边,湖水清澈,碧波荡漾,片片波纹在太阳的映射下银光闪闪。撩起清清的湖水,清洗脸上的沙土。湖边长满绿色的藻类植物,蓊蓊郁郁的。刚从火焰山样的沙海里走出来,此时投入静静的湖水怀抱中,像喝了一口甘甜的泉水一样,感到无比的清爽惬意。
这就是勃隆克的神奇,茫茫荒漠,绿茵茵的草地,清澈的湖水,红褐色的山石,洁白沙丘,竟能如此和谐共处一地,相拥相依。
(作者单位:内蒙古自治区有色地质勘查局108队)

 

静美勃隆克 - 冰凌花 - nmgcfzj的博客

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018